注册 登录  
 加关注

网易博客网站关停、迁移的公告:

将从2018年11月30日00:00起正式停止网易博客运营
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

星夜阑珊——光明不远

用灵魂仰望天空,静静守候黑夜的尽头,晨星璀璨,光明不远!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的生命是属于我自己的,绝不随波逐流。愿用一生执着于追求真善美,无论风云如何变幻,不改初衷。

网易考拉推荐

【原创】 光明的舞者  

2015-11-17 10:33:03|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——记暗夜里的小生命

    天黑透了,办公室里灯火通明。雪白雪白的天花板上,落满了各式各样的小小的芝麻般的小虫子。或者偶有几只指头般的飞虫,因为多次围着一百瓦的日光灯泡飞旋,可恶地投我书上一片黑暗,终至于招得了我的注目。因着长夜值班的无聊,更因着不可以瞌睡的使命,我进一步关注起着这一个弱小的生命群体。

    细细地去看,原来所有这些都是蛾——飞蛾。不细看不知道,细看之下这飞蛾竟也有很多种不同花色不同外表的。除了最普通的那种褐色小飞蛾,竟也有那雪白的,不飞不动时很难发现;还有那翡翠一般的小豆点,头大屁股小;更有那蛾中贵族,是极大的体型了,头上一对褐色的毛刷也似的触角形状却很是曼妙地向上挑出一个尖角,确实有一种蛾眉弯弯的感觉,身上披了华丽的粉白的羽翅,那披风的下边竟然镶嵌着最最优雅高贵的浅褐色花边。

    看到这样美丽的蛾,看了她那色彩协调的着装与饰品,你都不能不惊叹,这些家伙前世一定都是最有名的设计师罢。我因此深深着迷,想要看尽这些小家伙究竟还能推出些怎样的时装来。于是也如那蛾一般围着灯泡转了起来。它们转是为了光明之舞,我则是为了向这些舞者致敬。

    真让我发现了更多美丽的款式,有一种蛾,背部是褐色,却对称地朝着白色的翅端伸出一支花瓣似的带状深褐色条纹,使得它看上去如同一架小巧精美的飞机。另有一种蛾,服饰不够华丽,唯独尾巴上长出了一朵菊花般的触手,只要一停下来,触角悉数展开,如同一朵怒放的黑色小菊花,最有意思的是这花还不停地左右摇摆,煞是招人眼球。

    只要你认真观察,这世上最不起眼的东西竟然都是令人惊叹的绝品。你会发现,没有一只小虫是不完美的。这实在是令人不能不惊叹生命的五彩缤纷。

    平日里我们如何肯看一眼这些微小的生命,每夜里灯光亮起,就会有一只又一只小虫子飞过来,谁也叫不出他们的名字,谁也不会欣赏他们,可他们不管,他们只管围着这难得的光明跳着只有他们才懂得舞蹈。这些可怜的黑暗中的生命,注定见不到阳光,这难得的光明于他们黑暗中生发又消亡的生命而言,是多么宝贵。他们只要有幸寻找到了,就会围着光明起舞狂欢,一直到失去生命的那一刻方休。

    每天清晨我都能够在墙角落里扫到满满一铲蛾类的尸体,轻飘飘的风都可以吹起,你怎么都无法想象这些竟然是那些在夜里狂舞的生命。

是啊,对于他们而言,还有什么比光明更可宝贵呢?他们要靠着这光明去绽放他们的爱情,去繁衍他们的子孙。他们只要能够自由自在的生活,哪怕是死亡之舞又怎样呢?

    能够真正拥有生命的每一刻,拥有光明,拥有狂欢的激情,就够了。那身外的目光抑或评论对谁都不重要。

    其实在自然界中,除了人,又有什么生物会在乎那个虚名呢?

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(8)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018