注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

星夜阑珊——光明不远

用灵魂仰望天空,静静守候黑夜的尽头,晨星璀璨,光明不远!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的生命是属于我自己的,绝不随波逐流。愿用一生执着于追求真善美,无论风云如何变幻,不改初衷。

网易考拉推荐

由“骂”展开去  

2015-11-02 17:29:56|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

院里来了两个河南娃。一个是哥哥,叫陆军;一个是妹妹,叫陆豫。哥哥妹妹做玩伴儿,倒比别的孩子见得亲密,当然,闹起来的次数也相对多,而且凶。
哥哥穿白衫裤,妹妹穿花裙子,一样也玩官兵抓贼的游戏。妹妹力弱,性子娇,输了即哭,声音脆而高。爸爸妈妈便训陆军。妹妹于是得了窍门,从此不怕哥哥,哥哥也不自觉的让了妹妹三分。心中烦扰,事先警告妹妹不许耍赖,不许哭却仍然玩在一处
终究是孩子,,玩不了一会儿,哥哥一时得意忘形,忘了忍让,妹妹又输。一时间哭的清脆,小嘴巴一张一合说出一大片话来,一口的河南话怪有味道,只是听不懂。她爸爸可没我这兴致,许是早就听腻味了,一巴掌打得陆军满院子鬼哭狼嚎。
我暗想这下子该会清净片刻了吧,探头一看,妹妹哥哥已经绕着屋子转圈圈了,一边嘴里呜呜汪汪地叫唤,一似被拴了链子的小狗,不肯驯服却又无可奈何。
因为无法专心做事,我认真观察这兄妹俩,终于得了经验。原来这小兄妹在玩的时候是不言语的,顶多就是喉咙里模仿小动物叫唤,来为忙个不停的小手小脚做伴奏。发生分歧,哭闹时候才会用到语言,一为据理解释,二为骂人泄愤。
由此忆及小品里汇演各地方言,最富地方特色的往往是打头的口头禅——多半为骂人话,而各地骂人话中多以父母为对象。心下暗自揣测,人类语言的起源第一句肯定是“妈妈”,叫妈妈有饭吃嘛。而人类语言的繁荣发展肯定是从骂人开始的。或者就是两个原始人为了争夺资源,手脚相争不下,辅之以口号,口号不分彼此,必定寻找词汇以助凶狠,于是语言扩展,词汇丰富。初始无以为骂,即以父母为据,从各地人开口最顺溜者不离父母可见一斑。
可以肯定的是,最先的语言大师必定是一个备受欺负的人,而女人之所以总是比男人能言善道,实在是有不得已的苦衷啊。打得过你谁肯废话?
于是文人很不幸地荣登语言大师榜。为了区别于蛮荒时代的野蛮人,自然在文字上大做文章,改“骂人”成“辨理”,可是终究干不过赳赳武夫,动不动就被踩在脚下,或者逐出。心中郁闷,自然是不吐不快,于又出现了无数证清白、表心迹的好文章。再把语言速度和韵律代进去,就出现了各种文体,诗词歌赋不一而足。于是乎语言光大,文明鼎盛。文人们终于打了一个翻身仗,武力被斥之为下品,万般唯有读书高了。文人都引以为傲,走路都昂首挺胸起来。
可是大家忘了最初语言是因为什么发展的,终究还是有被逼急了眼的时候,来的最直接最痛快有力的唯“骂”而已。当然文人骂人也得有文人的风范,用文章骂。司马迁骂了臭汉,还一骂五千年。
诸如此类揭人家丑,曝人隐私的古文真是不一而足。可见,文人果然是练就一支春秋笔,骂尽万世无良夫。
凡俗众人这才明白,原来骂人也是可以有诸多花样翻新别致有趣而又毒不可及。于是更比当初钦羡其知书识礼时加了一份崇敬,更死心塌地地膜拜与效仿了。
于是乎语言终于众望所归统治了人类,左右了历史,改造了世界。

2015年11月02日 - 星夜阑珊 - 星夜阑珊——光明不远
  评论这张
 
阅读(18)| 评论(10)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018