注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

星夜阑珊——光明不远

用灵魂仰望天空,静静守候黑夜的尽头,晨星璀璨,光明不远!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的生命是属于我自己的,绝不随波逐流。愿用一生执着于追求真善美,无论风云如何变幻,不改初衷。

献给我最亲爱的宝贝(四)  

2015-11-30 19:05:29|  分类: 日记体书信 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——打工妈妈写给留守儿子的日记

11月1日依然晴朗。
很久不下雨了,太阳照着大地,很热的感觉。不过早上太阳未出来时穿长袖上街买菜,还是会有一点寒气逼人的感觉。花了六元钱买了三样小菜,回家。
所谓的家是临时租住的框架毛胚,房东请人用三合板夹成两米宽三米长的小房间,一层楼二十四个房间,小间月租五十,大点的一百。房东就凭这房租慢慢把三间框架建起来了。南方真是寸土寸金,毗邻工业区的农民就靠着出租房吃穿住用都不愁了。能干点的最后都成了老板。什么时候内地也这样就好了,如果我们的家乡也会搞开发,妈妈是不是就可以马上回家了呢?
这个白日梦还是不要做的好。
刚刚掏钥匙开门,忽然看见两个四川女人挨家挨户扒着木板缝隙窥探各家住户的房子,嘴巴里还品评着:“这家屋子真乱,还有个婆娘哟,房间居然不收拾一下。”四川人把女人叫婆娘,在我们家乡这可是骂人的话。她们两个挨家挨户地看,边看边咂嘴儿,旁若无人地议论。丝毫不觉得自己偷看他人的房间是不道德的。这些四川女人,每天就是打麻将,不然就东家长西家短地扯是非。可是有什么办法,大家住到一起就是邻居,不喜欢也只能将就着。谁叫这房子离爸爸上班的地方近呢。五分钟就可以跑到厂里去,不过离妈妈上班的地方可就远了,我每天早晚要骑自行车半个小时,横穿大半个镇子。
没法子,爸爸干的事时间不固定,又是体力活,只能以他为主了。
关上门还能听见那两个女人叽叽喳喳的声音,木板只有二米五的高度,整个楼层都是通的。据她们说房东老头喜欢偷看,所以他们就像警察一样逐屋临检,不知道意义何在,总之是无聊透顶吧。所以说人必须有事干,不然就会变成这种无所事事又讨人厌的模样。
儿子你一定会觉得妈妈也无聊才会浪费时间写这些东西,可是妈妈就是想通过这件事告诉你两件事。第一,将来你长大成人之后,也许会遇到比这两个人更无聊更古怪的行为,你得学会接受,人的劣根性。
在我们的生活中,总有一些人会像检察官一样用挑剔的眼光来检视自己身边的人,对其言行品头论足。如果你对这些言论感到恐惧厌烦,那么我们就应该随时检点自己的言行,努力做到最好,无论何时何地都不要放纵自己的举止,不要养成会招人批评的坏习惯,这样才可以有效避免被这些人关注进而受到伤害。
第二点就是希望你长大以后不要成为像他们这样的人,无聊到窥探别人的生活,用无知的言语伤害别人的情感。要谨言慎行,每个人活在世上都有选择他自己喜欢的生活方式的权利,无论是谁都没有随意评价别人的权利。要知道很多人都有这样或那样的隐私,旁人不会知道,随意评价就是伤害。
你要记住,背后议论别人是非常不道德的行为,即使是自己的朋友也不可以随便议论,因为议论是把双刃剑,既伤人也伤己。伤了别人的心,败坏了自己的言行,既不利于交往又不利于工作。
妈妈极不希望你被伤害,也不希望你会伤害别人。希望你在生活中远离那些有着这种嗜好的人,要知道这样的行为是多么可耻,不招人喜欢,这种行为会使被议论的人如坐针毡,最终远离你。如果你能摈弃这些行为,你的身边将会有越来越多的朋友,愿意与你友好相处。
说道这些,附带再讲一句,做人要大度,千万不要多疑,不要疑神疑鬼地担心别人在议论你,只要你做的足够好,就洒脱一点,毕竟你就是你,别人的言论只是添油加醋的言论而已,绝对不会改变你分毫。
所以,如果真的被这些小人恶意围攻的话,也不必害怕。只要行得端正,谣言总会不攻自破的。所谓君子坦荡荡,小人常戚戚。没必要把精力耗费在这些人身上。
献给我最亲爱的宝贝(四) - 星夜阑珊 - 星夜阑珊——光明不远
  评论这张
 
阅读(24)| 评论(15)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018