注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

星夜阑珊——光明不远

用灵魂仰望天空,静静守候黑夜的尽头,晨星璀璨,光明不远!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的生命是属于我自己的,绝不随波逐流。愿用一生执着于追求真善美,无论风云如何变幻,不改初衷。

网易考拉推荐

【原创】在时光的河流里行走  

2015-11-03 19:41:29|  分类: 感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


   公司隔壁街道旁,是一条流淌不息的清溪。名叫青溪,实则水面相当宽阔,不亚于一条内陆河。这里是我与同事们下班或者节假日里相邀闲步的最佳去处。
        沿着南方奇异花树的绿色长廊行走,便是与青溪相伴而行了。这实在是紧张的都市生活中难得的调节与享受。沿河便有无数像我们这样的人走走停停,漫无目的,自在闲适。在茵茵草坪边手扶绿漆斑驳的铁栏杆,我沐浴着初夏的清风,悠然放眼四望,一簇簇花似的蓬勃盛开着的水浮莲,也在青溪里自在地游走,勾得我的视线一径痴迷于水中。原来除了行船,竟然还有如此之多的东西,也在水里行走。譬如一块旧船板、没了本色的破布、旧塑料盆、饭盒,甚至于半只旧泡沫拖鞋,一株枯死残败的芭蕉……大家都仿佛节日大游行似的,不急不忙地朝着一个方向去了……
        当然也少不了机灵活泼的小小游鱼。不同的是它们的方向是多变的,自由的,多半却是逆向水流行进。唯其如此,才显出这鱼作为水中生命的不同。它们是自主的,可以掌控方向的。
        我看着所有这一切在水中行走的“物”,跟我们人类何其相似。它们或逆流而上,或顺流而下,或像那小小的游鱼,一刻不停歇地扇动着它们的鳍,迎着扑面而来的水流,时刻调整它们的尾鳍,以求相对于岸边的位置不变。
        然而想要保持这种不进不退的位置是多么的难啊。稍有懈怠的时候,水流就伺机把它们带出老远,必得加倍用力才能回到原来的位置,所以它们不敢松懈,时刻不停地摇头摆尾,这一种水中行走的方式,竟似乎比那逆流而上或者顺流而下都难上许多。
        譬如顺流而下,如同水浮莲之类的完全不用发力,随波逐流。在行走中开花结果,繁衍生息。不知不觉染绿了一溪清水,改变了自然风貌,也算是不战而胜之道。
       而那逆流而上者,带着一种天才的激情,以超人的信心和勇气,努力再努力,终于拥有了征服的能力,永远向前进的心就是成功的动力。
        唯有那想要在水中保持不进不退的现状的人,每一个动作都要拿捏得恰到好处,每一份力度都不能过激,既不可懈怠,又不可亢奋,这才是难上难的把持啊。就像仕途中的新人,既不可放纵心中的激情,也不能放松心中的敬畏,这一种方式,需要大智慧、大耐力与大技巧。这一种生存方式,用中国圣贤的说法,就叫做“中庸”,但是中而不能“庸”。在咱们这可敬可爱的恋栈着河岸的小鱼而言,就是用走来达到动态的静止,达到它位置上不走开的目的。
        纵观漫漫历史长河,其实改变远远易于维持现状。人类的生命其实无异于在时间长河中的行走,我们以接力的方式,在父母行走的过程中诞生,在红尘浊浪中,我们从生下来的那一刻就开始时光长河中的行走、成长和繁衍,努力用自己的方式想要走得更从容、潇洒和与众不同。
        唯一令人遗憾的是,任谁都不能够逆着时光长河而上,也没有人能够保持不进不退,从某种意义上讲,所有有脚的,无脚的;有生命的,无生命的;有思想的,不能思想的。都只能随波逐流,在岁月的流光里行走着,身不由己的看着青春老去,直至日渐消亡。
        因为人类的智慧一代代累加,人们明白了某些不可更改的结局,譬如不可挽回的死亡命运,所有人都极尽所能要让自己的生命在行走中趋于完美。像璀璨的星辰,如果知道注定了要解体,那么宁可像流星一样燃烧自己,放射出夺目的光芒,给守望的眼睛留下惊人的美丽。
       我只是不明白,为什么有的人愿意加速终点的到来,笑迎死亡的临近。是因为那神秘的宁静诱惑了他们吗?抑或是厌倦了这无法止息的行走?
        彻底的安息对于身不由己的人来说,是有着无法抗拒的诱惑力的吧?但是谁又能知道,在那种我们以为的相对静止中,有没有寂寞到发狂的灵魂,不顾一切的想要重新回到这种行走呢?正如我们在动中强烈地思静一样。否则,怎么会有“轮回”这样一个祈祷式的词汇出现?
        我不能不佩服那些努力保持位置的小小游鱼。在这个积极的群体里,我没有看见一例自动退出的生命。其实相对于人类而言,生物界的其他物种在时光之河中的行走,远远比我们艰难。但是有人看见自杀的动物了吗?除了那些为了制造新闻的人为逼死记录,没有哪一种动物会自动选择终止生命。
        每一个生命的诞生都不是偶然,以人类为例,每一个人都是万里挑一的机会里胜出的那一个独一无二的个体。为什么不应该好好珍惜呢?
        太阳每天都会落下去,但不是每一次都会是完美的夕阳红。每一天的太阳都是不一样的,每一个人的旅途也是独一无二的。前面我们已经知道,改变永远比保持原状容易,那么,为什么我们不可以在旅途中采一朵鲜花,唱一支动人的歌谣呢?
        我们可以在行走中选择与喜欢的人手牵手,也可以选择特立独行,有限的时空,却也赋予我们无限的可能。我们的行走已经被赋予了最省力的随波逐流式,如果还有人整天抱怨老天不公平,那实在是无话可说了。相对于那些想要逆流而上的幻想家们,我早已经偷笑了。
       再想一想那些想要长生不老的古代帝王和今世大富豪,倾尽一生寻仙觅药的痛苦经历,我觉得这样子看着青溪里的游鱼,陪着身边的有缘人,在时光的河流里行走着,真的很好!在时光的河流里行走 - 星夜阑珊 - 星夜阑珊——光明不远
 
  评论这张
 
阅读(53)| 评论(14)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018