注册 登录  
 加关注

网易博客网站关停、迁移的公告:

将从2018年11月30日00:00起正式停止网易博客运营
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

星夜阑珊——光明不远

用灵魂仰望天空,静静守候黑夜的尽头,晨星璀璨,光明不远!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的生命是属于我自己的,绝不随波逐流。愿用一生执着于追求真善美,无论风云如何变幻,不改初衷。

网易考拉推荐

【原创】爱人的容颜  

2015-11-07 16:41:07|  分类: 小小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我是爱过一个人的。

我们幸福地相处了四年,实际上远不止这个数字,因为我们是青梅竹马一起长大的,直到有一天……

朋友们忽然找到我:“他不见了!”

我无法形容我的担忧,更无法承受这个意外。因为一场意外,他已经失忆了,决然寻不到回家的路。

朋友们推举我发一个寻人启事。我拿起笔写下漂亮的行楷:寻人启事

XXX男  24

容貌:

我的笔在半空中颤抖。

脸型、眉眼、口鼻……天啊。我忽然发觉自己对他的容颜一无所知,完全找不到准确的语言来形容。我所能描绘出来的人是连我自己都不认识的人。

“突出的特征,譬如胎记、痣……”朋友们热心地启发我。然而我绞尽脑汁也找不到什么可以作为标志把他从芸芸众生中区分出来。

“怎么可以这样呢?”朋友们愤然离去。

我惭愧地低下了头。在那个只有照相馆而我们又不喜欢光顾的年代,如果我不能准确地描绘他的容颜,他将从此迷失在人海中,再也找不回自己。

我努力地想,冷汗从身上渗出来……在深深的恐惧与绝望中我醒过来:窗外阳光明媚,鸟语花香。

我知道此刻的他也许就在这个城市的某一个角落里,忙忙碌碌过着自己的生活,一点也不知道城市的另一头,有一个女孩,为他做了这样一个梦。

我在清晨的阳光中认真地回想着他的容颜,发现梦境也许真的不是虚构,那时的他我确实想不起来了。

是的,那时候我可以在千百万人中一眼认出他来,但是却不能用文字真真切切勾勒出他的肖像。并不是我欠缺足够丰富的词汇,也不是我缺乏攫取人物特征的眼光,而是那些年我似乎从来没有认认真真地观察过他的脸。

我们相知相伴,能从一个眼神或者一个细小的肢体语言领悟到对方的心意,能从无言中感受到千言万语。我能从脚步声中辨别出他步伐,我能从一群人的笑声中找到他的声音,我也可以从黑暗中被风吹送的气息中知道他的存在……

但我从来没有认认真真端详过他的容颜。一开始是因为害羞,后来是因为没必要。

我们早已不需要通过音容笑貌来感知对方的存在了。

我完完全全地忽略了。因为曾经彼此拥有,熟悉到无需关注就能感知对方,以至于忽略了眼睛的功用。人生就是这样,当你明白拥有某样东西的时候,往往是在你失去它的时候。

我终于彻彻底底失去了他。

当我终于认认真真去打量他的时候,他的身边站着一个她。

我原想用眼睛把他的容颜刻进记忆里,可是那容颜却如此的陌生——一个熟悉到陌生人。

我终于记住了他的容颜,却是在我宁愿永生都不会再想起的时候。

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(10)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018