注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

星夜阑珊——光明不远

用灵魂仰望天空,静静守候黑夜的尽头,晨星璀璨,光明不远!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的生命是属于我自己的,绝不随波逐流。愿用一生执着于追求真善美,无论风云如何变幻,不改初衷。

网易考拉推荐

作者有话说(二):《平行世界之君子恋》小文的选择  

2015-12-11 20:58:07|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


    生活就是要不停的去适应不同的环境。有困难就要克服嘛。夏华鼓励的望着小文,那么艰难的生活你都坚持下来了,我相信你一定可以战胜这点小小的心理障碍。

 

小文长叹一声,抬头望着他热切的眼睛,无奈又直白地说:不是我不能克服,是我讨厌那种——无聊的生活。

 

无聊?轮到夏华吃惊了。那不就是个休息的地方吗,又不是游乐场?

 

也许男孩子确实比女孩幸福,什么都可以直来直去。他们完全没法了解女人之间的各种勾心斗角与无事生非的怪癖。

 

我喜欢独居,不喜欢热闹。面对这种无法达到统一的又让人倍感折磨的局面,小文真是束手无策,于是突然发作了,歇斯底里的叫道:一句话,我讨厌她们,不想跟她们住一起。你为什么老是在这件事上唧唧歪歪呢?夏华你很烦人,你知不知道?

 

夏华知道她心里有结,耐心地等她平静下来,继续做思想工作。同学,就是未来的同事,大家会成为同生共死的革命同志,互相之间应该化解芥蒂,消除矛盾,结下深厚的革命友谊。这于公于私都是非常明智的,文雷同学。

 

小文哪管他的大道理,冷笑道:什么革命同志?她们整天把小道消息挂在嘴上,要不就是什么脂粉靓装的,这样子无事生非浪费青春的人,你还要我去跟她们搞好关系?她嘴角一撇,你干脆杀了我算了。

……

作者有话说(二):《平行世界之君子恋》小文的选择 - 星夜阑珊 - 星夜阑珊——光明不远

 我只不过是想活得自在一点。人的一生是短暂的,我不想为了别人委屈自己,更不想浪费自己有限的宝贵时间,去适应别人的生活方式。是的,我跟她们不一样,所以她们才会议论我,打击我。

 

记得小时候,家里的老母鸡孵小鸡,一群小黄鸡里独独出现了一只小黑鸡。连老母鸡都不放过那只小黑鸡,只要它一走到身边,就会和其他小鸡一起拼命啄它,为了避免伤害,它只能永远躲在角落里。可是到了晚上,老母鸡还是不停的把它从自己的羽翼下恶狠狠的驱逐出去,那样寒冷的的春夜,完全不在乎它会不会冻死。最后,父亲只好把它送给邻居家的老母鸡带领,那只老母鸡的孩子既有黄的,也有黑的,奇怪的是它很会一视同仁。

 

我问父亲为什么,父亲说,因为比例改变了。在我家小黑鸡是一个异己,在邻居家它却是大众。你看,现在的308,我就是那个异己。难道我要改变自己的颜色吗?

 

小文凌厉的眼神扫过夏华惊诧的,她高高的昂起头,坚定说:不!我没错,错的是她们。我绝不会与她们同流合污!说句不利于团结的话,我瞧不起她们,没理想,没追求,却不知道赶紧充实自己,一味的虚度光阴,粉饰得再漂亮又有什么用?纵然是衣着光鲜,又何异于行尸走肉。我,鄙视她们!”

                                                           ______摘自第七卷第十七章《异己》

    青春是一个理想自我与社会之我不断争斗的过程。

    想要融入社会,有时候就不得不牺牲一部分纯粹自我的考量。因为我们是社会的人,不可以完全按自己的意愿去过随心所欲的生活。

  当我们回首过去,感慨岁月无情的时候,请不要一味哀叹成长的代价,有时候你的选择并没有错。在拥挤的尘世中生活,就必须有所牺牲,为自己与他人创设相对和谐、幸福、美好的生活环境。

  文雷的固执,无疑是她性格中的一个弱点,想要与世无争的在红尘中保留自己独立的自由的生活方式,本身就与她想要积极的投身于社会相矛盾。这就是导致她心灵备受折磨的根源,因为她选择了一条必然坎坷的道路。

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(20)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018