注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

星夜阑珊——光明不远

用灵魂仰望天空,静静守候黑夜的尽头,晨星璀璨,光明不远!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的生命是属于我自己的,绝不随波逐流。愿用一生执着于追求真善美,无论风云如何变幻,不改初衷。

作者有话说(五):《平行世界之君子恋》榜样的力量是无穷的  

2015-12-21 17:04:30|  分类: 评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


所有镜头都对准了女主角。美丽女主播乔丽的话筒摆到了小文面前。

 

“请问,你为什么要嫁给他?”话题一开始就很尖锐。

 

“因为爱。”小文的脸飞红了。当着这么多人说出这个字,她很不好意思,却又很骄傲。

 

“在目前的状况下,当自己的男朋友成为阶下囚,我们知道,一般人都会选择放弃,就算是感情非常好的,也会选择在他出狱之后再举行婚礼。为什么你要选择在这样一个时间举行婚礼?你想证明什么?”乔丽出言率直。

 

“我只想证明真正的爱,决不会因为对方身份地位的改变而改变。”小文把目光转向唐杰,送上一个微笑。“我爱的是他的人,不是他的附加条件。所有名誉、金钱、地位都是人身上的附加品,如果我们的婚姻是建立在这些外在因素上的,那么,十有八九会失败。我没打算把有限的生命浪费在有可能失败的婚姻上。”

 

“我赞成你的说法,但是想请你注意:婚姻离不开生活,生活离不开金钱,人,不能仅凭精神来生存。”乔丽的话有点出乎大家的意外。

她是来拆台的么?

 

小文挑一挑眉。“我并没有否认别人的选择,只是想说我有选择自己爱情生活的自由。你对我的选择有疑义,不妨直说。”

 

“好吧。”乔丽微笑。“请问你是在什么时候爱上唐杰的?”

 

“一个月前。”

 

现场有私语声。

 

“原来你只用了一个月就确定了自己的真爱。”乔丽嘴角微勾。“也就是说是在唐杰身为局长,正值人生巅峰的时候,你爱上了他。那个时候,你肯定没想到他会有今天的落魄。”

 

小文微微垂下眼睑。“是的。”

 

“也就是说,你的选择也是任何一位女性都有可能做的选择。”乔丽成心揭掉文雷爱情之上那被神话了的外衣。

 

想模仿刑场上的婚礼来出名,也得看我给不给你这个机会。乔丽在电视台任务下达时就对文雷产生了强烈的反感。

 

一个亲手把丈夫送进监狱的人,能是真正爱丈夫的人?在特殊的岗位看多了人们心底的阴暗与尔虞我诈,她已经不相信现在还有上世纪那种纯真的爱情。

 

这种借丈夫的落魄来炒作自己的女人,她打心底里厌恶。不就是想一夜成名,然后再抛弃对方去享受唾手可得的幸福生活吗?简直比盗墓贼还可恶。别人发死人财,她这是要在活人身上榨油啊。

 

而文雷炒作的对象是千千万万阴山市民所崇拜所景仰的唐杰,这一点她万万不能接受。所以她撇弃了文稿,决心不漏痕迹的揭穿这个骗局。

 

乔丽把疑惑的目光投向小文。“你要怎样证明自己爱的不是他的附加条件呢?”接着她自嘲道:“噢,我忘了。是你亲自送唐局长去自首的。在他昏迷不醒的一个星期,是你不离不弃的照顾他,在他判刑定罪之后又决定跟他举办这场不一样的狱中婚礼。你——确实与众不同!”

 

她在心里说:你一手捧他上天堂,一脚踏他入地狱,就是为了成为新闻人物吗?

 

乔丽犀利的目光紧盯着小文。“当他昏迷的时候,你后悔过吗?你确定自己所做的一切是因为爱而不是为了补偿他吗?”

 

小文望着这个言辞尖刻的女主播燃烧着愤怒的眼眸,整个阴山市的人都像她一样恨自己吧。是自己一手破坏了他们心中的神圣形象。

 

在普通市民心中,总是理智大于情感,道德高于法律。然而情感总会局限于人自身的社交圈子,难免会出现庇护亲近的私情。

 

小文略加思索,很诚恳的说:“一开始,看见他危在旦夕的样子,我真的是非常后悔。可是,我现在所做的这一切真的不是补偿,因为不需要补偿。自首是他自己选择的,他选择改正错误,面对现实。犯错只是一念间,改错却需要漫长的时光,我爱他,就应该支持他,鼓励他,陪他一起走下去。”

 

乔丽:“具体说一说吧。”

 

小文伸手接过话筒。“我知道大家为什么质疑我,因为我把婚礼选在这样一个特殊的场合确实是有用意的。我要告诉大家,没有哪个人愿意犯错,谁都希望自己是完美的。然而只要是人,绝不可能永远不犯错误。关键是能不能发现错误,并勇敢的承认和改正。

 

就好像一件衣服,无论多么漂亮,无论你怎样细心留神,都免不了要沾染灰尘,这时候难道就要把它丢弃吗?不,我们会选择洗干净。一件衣服我们都不能舍弃,何况是一个活生生的人呢?

 

很多人对于犯了错的人,不肯原谅。我认为这样是不对的。不肯原谅的结果有两种。一、犯错的人文过饰非,掩盖自己的过错,导致更多的、性质更恶劣的犯错。二、犯错的人破罐子破摔,继续犯错。这样的实例在生活中比比皆是。

 

难道我们愿意把这个世界变得越来越黑暗吗?我们想要成为罪恶的推动力吗?

 

古人云:知错能改善莫大焉。对于愿意改错的人,我们应该伸手拉一把,而不是伸腿踹一脚。

 

古人又说:放下屠刀立地成佛。前提条件是我们愿不愿意接受这个佛,如果你不接受,他就会举起屠刀从此成魔。

 

我的丈夫愿意承认并决心改正错误,我为他骄傲,因为这需要超于常人的意志力与勇气。好比一座高山,无论多么高,你都可以想法征服;而对于一个已经掉下悬崖的人,这条征服的路就太多艰险了。”小文看着镜头,真心实意的说:“在这里我要请求全市人民原谅他的过错,给他改正的机会。”

 

乔丽既惊诧又激动,不由得带头鼓掌。

 

小文接下去说:“我还要请求市民朋友,不仅仅只接受唐杰的改过,我希望大家对身边每一位犯错的人都能宽容对待。给所有犯错者一个回头的机会。”

  乔丽终于明白了小文婚礼这么张扬的原因,霍华一案牵连甚广,将会有大批官员落马,而其中被牵连的小人物更不用提有多少了。小文与倪镇江的目的应该是那些还不敢站出来自首,或者作证的人。

 

消除了对小文的敌意,乔丽很自觉地回到设定的程序。“都说知夫莫若妻,但是真正能够帮助丈夫,认识错误并加以改正的妻子却微乎其微。是她们缺少你这种送夫去自首的勇气呢?还是因为法律意识淡薄呢?

 

“并不是你所说的这样,我们的姐妹,因为要照看整个家庭缘故,法律意识都很强。但是在丈夫犯错误的时候却不能及时提醒。原因是什么?”

 

小文掠一下头发,“原因在于妻子们还没有意识到自己的责任。古人有一个词:相夫教子。很好的概括了女性在家庭中的地位与职责。教子,这一条所有做妈妈的姐妹都做到了。至于相夫却没有几个人做到。这个‘相’字应该是宰相的意思,不过在这里是动词,意思是做丈夫的宰相。也就是协助和监督他建设家庭的幸福生活,但是这个监督不仅仅是在家庭内部,因为他在外面的一切行为,也会影响到家人,所以丈夫的一切不妥当的行为或者过错,都是妻子应该督促改正的。”

 

“这个观点真的很新颖。不是说男主外女主内么?”乔丽眨眨大眼睛,你这是想搞妇女革命吗?

 

小文会意,嫣然一笑。“妇女解放这么多年了,养家糊口的劳动任务,女性都担起来了,现在还用男主外女主内的封建思想来欺骗妇女,是不是有点愚蠢?那都是封建社会男人为了掌控家庭大权编的谎言。”

“在当今这个男女平等的社会,姐妹们可不能为了维护丈夫的形象对他们的过错保持沉默。须知这沉默不是爱,而是伤害。不仅伤害自己和孩子,也伤害所爱的人。你的隐瞒不是帮他而是把他往更深的泥潭里推。”

 

“过错无论大小,永远记住不会更小,只会更大。所以要改错就是现在。”

 

倪镇江看着侃侃而谈的小文,满意至极。

 

小文提了一个问题。“假如家庭是一间房,你看见房梁上出现了小小的裂纹是想办法修复呢?还是任其发展,最后看着房屋倒塌呢?”

 

乔丽点点头表示明白,“没有人愿意眼睁睁看着家庭破碎。”

 

小文接下去。“在这里我就要说一句了。亲爱的姐妹们、妇女同胞们,如果你还爱着身边的人,就去帮他发现错误,尽早改正。我们要记住,哪怕最严厉的批评,也是因为爱。”

 

小文伸手挽住唐杰的右臂,说:“我爱他,没犯错的他,我爱;犯了错的他,我依然爱;勇于担当、愿意改正错误的他,我更爱。”她红着脸,却勇敢的当着大家的面说出自己对爱人的誓言。

 

“我愿意陪着他一起走,峰高路险,我可以推他一下,拉他一把;康庄大道,我可以跟他一起分享,人生路上的无限风光。”                                            ————————摘自《平行世界之君子恋》第八卷第七章《婚礼》

文雷的狱中婚礼感动了千千万万的女性,导致一大批犯错的公职人员选择自首,及时阻止了更大的错误发生。所以说一个社会会往哪个方向发展,真的取决于社会舆论导向。因为大家都有一种从众心理,尤其是对于犯错,中国人固有的道德准则其实是很惧怕犯错误的。每一个人犯错之前都会惴惴不安,左思右想,这时候如果他看到的舆论坏境是坏人坏事如过街老鼠人人喊打的局面,势必会收手;如果这时候是看到了网络上那种铺天盖地的都是负面报道,而且都是不报道最后的被绳之以法的结局,只报道前面的犯错,这个人一定会认为,别人都这样了,我害怕什么呢?中国有句话叫做:法不责众。出头鸟肯定是要倒霉的,可是如果形成了海底那种鱼群的状态,大鲨鱼也只能望而兴叹了。

这也就是中国近代为什么会出现成批成批的官场犯罪的原因。

互联网上的负面新闻就是犯罪者的风向标。

那么多的反面榜样被推举出来,你还能阻止那些想要模仿的脚步吗?

坏人适用欲望做榜样的,好人却必须用情感做榜样。一个领导者如果把握不了舆论工具,也就把握不了社会民心的走向,把握不了道德与民心走向,还谈什么未来与发展?

真的希望以后负面新闻见报时能够附带最后的正确处理报道,否则就不是指导大众警惕犯罪,而是引导大众犯罪。

作者有话说(五):《平行世界之君子恋》榜样的力量是无穷的 - 星夜阑珊 - 星夜阑珊——光明不远
  评论这张
 
阅读(33)| 评论(27)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018