注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

星夜阑珊——光明不远

用灵魂仰望天空,静静守候黑夜的尽头,晨星璀璨,光明不远!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的生命是属于我自己的,绝不随波逐流。愿用一生执着于追求真善美,无论风云如何变幻,不改初衷。

网易考拉推荐

作者有话说(八):<<平行世界之君子恋>>黑白是非谁做主  

2015-12-24 19:53:34|  分类: 评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


窦洪武是杀人未遂罪,早年的黑帮头目。被唐杰在入局第一年连锅端。不过这个草莽汉子一点不恨唐杰。

 

“白道黑道,有本事才叫上道。老唐,这世上我就服你。侠骨柔情,讲义气。哥哥佩服你。等我出来了,我跟你!”窦洪武揉着红彤彤的手腕子,输得心服口服。

 

唐杰哈哈一笑。“想跟我,先改了你的江湖习性。”

 

“那是必须的!

 

“我们一定好好改造,争取早点出去见你。”

 

“保重!”

 

“……”

 

唐杰一一告别守在铁栅门前的狱友,鼓励他们继续努力,争取早日出狱。

 

对这些人,他说不出自己为什么有那么多痛苦、纠结。 

唐杰总结两年多的共同生活,细细追寻这里面的人,有多少是法盲,又有多少是真正凶残的人,还真是没人知道。

 

一个杀·人犯,也许手段凶·残,令人憎恶;而一个贪官,冠冕堂皇,或许就有人因为他们的枉·法间接地失去生命,却也无人知晓。只知道他犯罪的对象是钱,不知道他犯罪行为伤害的是人,而且是大多数人。

人们对伤人罪与贪污罪所持有的态度,到了应该改变的时候了。

                             ________  摘自<<平行世界之君子恋>>第九卷第四章<<黑白之惑>>

这世界到底有没有绝对的黑与白?善与恶?美与丑?对与错?

千百年来,人类一直在寻找答案,无论是孟子的"人之初性本善"还是荀子的"性本恶"都不足以为后人解惑.

善行真的是生而有之吗?恶人真的是一生下来就充满恶念吗?到底是什么东西决定了一个人的行为是善意或是恶呢?

我们的主体观念一直觉得犯罪的人就是天性邪恶的人,天性善良的人是做不出坏事的.

先撇弃史书上遭受史学家政治观导致的误差,单看现实生活中常常会出现的一些平时公认的老好人犯罪的事,正因为公认他是好人,突然犯错就叫人措手不及,一时间总是会掀起舆论狂飙,令到道德体系动荡不安,人民心灵困惑无依.

在这样的时候,所谓恶人做坏事,善人行善举的传统观念就有点站不住脚了.

其实这世上就没有可以定论的善与恶,对与错.所有的黑白评价都是取决于观者主观情感的.有人认为对的,也许另一些人却完全否定,这只能取决于他们所持有的判断标准.世界观不同的人自然会有不一样的评判标准.

而所谓的善恶也并不是某个群体的专属,而是在某种特定场合特定事例特定情绪下的特定产物,一念成佛或者说一念成魔,都取决于当时当地当事人的情感所受到的冲击,取决于当事人的情感承受力以及所受到教育所持有的信念.以及长期生活中磨练出来的情感控制力的大小.

如果我们想要获得一个最准确的判断标准,首先要搞清立场.你打算站在少数人的利益面还是站在大多数人的利益面.确定了自己的立场,就很容易搞明白所谓的善恶黑白了.

古时候有一句话叫做"民为社稷之本",那么无论你是爱国也好,爱人也好,只要是有利于人民大众的行为就是正确的,伤害或者违背了这一群体的行为就是错误的.

作者有话说(八):平行世界之君子恋 - 星夜阑珊 - 星夜阑珊——光明不远

 

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(23)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018