注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

星夜阑珊——光明不远

用灵魂仰望天空,静静守候黑夜的尽头,晨星璀璨,光明不远!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的生命是属于我自己的,绝不随波逐流。愿用一生执着于追求真善美,无论风云如何变幻,不改初衷。

【原创】作者有话说(十三):《平行世界之君子恋》分手摔碎掌中宝  

2015-12-29 22:10:21|  分类: 评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


唐杰点开了儿子的日记。早前的日记都是用手机拍下来的。很多话语是一句一句出现的,也看不到具体时间。说明孩子当时情绪很乱,只是在记录心中所感。

 

“(爸爸)为什么要带那个文阿姨來见我呢?

 

这个女人很危险,看得出她很爱爸爸。

 

爸爸当然也喜欢她,不然不可能带她來见我。

 

为什么就完全不征求我的意见呢?虽然我小,但我是我们这个家的主人之-。我有权表达自己的意见。”

 

……

 

“爸爸,请不要把她硬塞给我!”

 

“我已经有妈妈了!”

 

这应该是那天文雷跟自己去滨海市看望过小杰之后写的。当时自己完全没打算真正和文雷结婚,所以完全没想到自己的行为会伤害到儿子。

唐杰心里起了愧疚之情,自己当时自以为万全的计策实际上漏洞百出,而且伤害到了自己至亲的人。他忐忑不安的继续看下去。“爸爸不是说我的病已经快好了吗?怎么可能又为了我和宋奶奶去犯罪呢?”

 

“是那个女人叫爸爸去自首的。我恨她。”

 

……

 

“爸爸不可能是坏人!绝对不会!”

 

……

 

“警·察叔叔是不是搞错了?爸爸怎么可能为了钱去杀人呢?

 

如果真是为了我,我情愿自己死,也不要爸爸变罪犯。他是英雄,永远都是。

 

可是宋奶奶真的不能死。她为我们做了那么多事,她头发都白那么多了,她说了要等我考上大学带她去京城呢。”

 

纸上有好几处模糊的水迹,唐杰难过的想,那个傻孩子不知道流了多少眼泪?

 

下面的话让他触目惊心。

 

“那个女人是间谍。肯定是这样的。这些事都是她干的。我恨她!

 

爸爸绝对不是坏人,要不也是那个女人把他带坏的。”

 

小孩子的怒气很容易转嫁到跟自己不亲近的人身上。

小杰在定了文雷的罪之后又陷入了迷茫。“钱真的很重要吗?就算是为了宋奶奶——咱们可以卖房子——爸爸为什么从来都不听我的意见呢?——这一切都是为了什么?

 

喔、爸爸——我的爸爸……”泪水模糊了下面的大片字迹。

 

“为什么要跟那个女人结婚?爸爸,你不要我了吗?

 

这么多年来我们相依为命,你真的要为了一个出卖你的女人抛弃跟你相守十六年的儿子吗?

 

爸爸。你知道我有多爱你吗?我都为了你放弃过妈妈——我最亲爱的妈妈。为什么你却抛弃了我?你不是说这世上你最爱的就是我吗?你一辈子都不会离开我吗?

 

噢。爸爸,我亲爱的爸爸。我不能恨你。

 

我恨她!是她,抢走了你的心,让你忘记了儿子的心是多么渴望你的安慰。

 

爸爸呀,她真的不是好人,她竟然跟妈妈要钱……”

 

……

 

“爸爸,留下我吧。求你了。我真的不想走。我要永远跟你在一起,你坐牢,我给你送饭;别人骂你、吐口水,我用后背挡着你……我不要离开你,哪怕你变成了罪犯,你还是我最最深爱的爸爸!”

 

唐杰忍不住失声痛哭。儿子!那个孝顺懂事,从不违抗自己的儿子;那个在他面前一滴眼泪都不肯流的儿子。原来躲在别人不知道的地方,流泪。

……………………爸爸,听说今天是你结婚的日子。我在互联网上都看见了。那个人又在演戏了。她一定看过《刑场上的婚礼》觉得这样够浪漫吧。

 

爸爸,你的样子真帅,是我看见的最帅的新郎。

 

好吧。如果你真的喜欢她,我也可以祝福你。

 

祝你们幸福!

 

现在,就让我在角落里哀悼我那永远也实现不了的愿望吧。

 

我真的真的好想像别的孩子一样,有亲爱的爸爸妈妈陪伴。在我的记忆中似乎就没有这个画面。为什么你们——我最亲爱的爸爸妈妈却不可以相守一生呢?

 

为什么妈妈也说那个人是好人,说爸爸跟她在一起会幸福?我真是搞不懂。妈妈说:兴趣相投的人结婚就会幸福。就像她和詹姆斯叔叔。

 

是的,我看出来了。妈妈每天都很开心,刚开始我还打算策反妈妈离婚回Z国呢。

 

现在好了。爸爸妈妈都找到自己的幸福了,就像那首歌。爸爸一个家,妈妈一个家,剩下我自己……

 

我该怎么办呢?

……

                                          ————摘自《平行世界之君子恋》第九卷第十六章《父子情如海》

婚姻不仅仅是属于夫妻两个人的。一个有了孩子的家庭,父母的婚姻存续,对于孩子是多么重大的事情啊,可惜的是很多父母在面对失败的感情时,首先想到的是自己的利益,自己的喜乐,完全忽视了孩子的感受。

在父母的感情风波中,孩子是一个纯粹的受害者。因为无论哪一方受伤害,孩子都会有同等的痛苦,父子母子都是心连心的,这种血脉的牵绊是割不断的。

作为母亲,我曾亲自验证过,在孩子的心目中,无论争吵时的父母谁对谁错,孩子都会非常难过,她说道:妈妈难过我难过,爸爸委屈我也心疼。求你们不要吵,好不好?

对于孩子来说,父母每一次的争吵,对错都无关紧要,父母会因此伤心才是至关重要的。她们不希望父母难过,也不愿意无端承受这种被传递的难过。

令人遗憾的是,所有的婚姻解体,都不曾让最该站出来发表意见的孩子做出自己的选择。可见我们所谓的保护弱者的法律,是多么的不健全。在离婚案中,最应该受保护的孩子,从来就不能站在法庭上,对有关自己一生幸福的判决说不。

有孩子的家庭,这个家就是属于父、母、子三方共有,那么为什么我们的法律不能给孩子发言的机会呢?这难道不是对孩子的人权的一种漠视?

作为孩子,从小要面对这种绝对特权的控制,要屈服于那两个不负责任的成年人带给自己的伤害,一旦这个孩子长大了,拥有了决定下一代命运的权利时,我们怎么能够保证,她(他)不会通过剥夺自己孩子的权利来弥补当年的缺憾。

当我们对对各种小动物大谈人道主义的时候,是不是更应该回头呵护一下那些在风雨飘摇的家庭中战战兢兢,不能安席的孩子呢?

孩子是整个人类的命运延续者,没有健全的心理与情感,他们如何能够使人了对未来朝着尽善尽美的方向前进呢?

真心希望今后的天下人,爱自己的同时,别忘了孩子。

孩子不是宠物,更不是玩具,不要情感一冲动带他们来到这世上,热情一退缩又抛下他们自生自灭。

双手合围就是一个家,孩子就是这掌心的宝。分手摔碎掌中宝。【原创】作者有话说(十三):《平行世界之君子恋》分手摔碎掌中宝 - 星夜阑珊 - 星夜阑珊——光明不远

 
  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018