注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

星夜阑珊——光明不远

用灵魂仰望天空,静静守候黑夜的尽头,晨星璀璨,光明不远!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的生命是属于我自己的,绝不随波逐流。愿用一生执着于追求真善美,无论风云如何变幻,不改初衷。

【原创】云雀  

2015-10-28 15:31:08|  分类: 小小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                 

朋友从野外捉回来一只云雀,兴奋地买了金丝鸟笼,配备了最名贵的青花磁水杯食碟。并把它高悬在向阳的落地窗前。

我们用最精美昂贵的鸟食来饲养它,期待能够一听那快乐得打了哆嗦的欢鸣。可它什么也不吃,眼睛里充满了恐惧。

云雀在牢不可破的笼子里挣扎,白费力气的撞、钻、碰,甚至用嘴叼住金栏杆,摇着脑袋拼命啃咬,似乎它有无比的大力,可以咬断栏杆,冲破困身的囚笼,直上近在咫尺的蓝天……

食物与水它看都不看。

我们无法可想啦。这样下去它不是累死就是饿死。哪里还会唱歌?

一个见多识广的友人说:“可以用黑布罩住笼子,使它安静。等习惯了新生活环境以后,也许就会唱歌了。”

朋友于是又耗费重金专门量身定做了内黑外金红的双层笼衣,单是这华美的笼子都够叫人啧啧称羡了。

这真是宫殿般华贵的住所,我们的小朋友就在那里面度过了它最黑暗的七天七夜。

我们试着给它光线,它真的安静下来,连我给它加水添食都无动于衷了。但它吃的很少。

朋友很高兴,肯安静的吃食,那就表示驯服了。“现在,该给我们展示一下你美妙的歌喉了。”

朋友用一只草茎不厌其烦的逗弄云雀。

云雀开始焦虑不安的左右退避,紧盯着朋友的手,可它就是不开口。

“我就不信你不叫!”朋友的倔脾气上来了,双方闹得精疲力竭。

“放了它吧。”我在添食的时候,发现云雀几乎停食了。我把食缸移到它栖身的角落,可它只是看了我一眼,就呆呆的望着窗外不动了。

我的心抽了一下。那眼神真可怜,只有濒死的人才会有这种眼光。

“放了它吧!”

朋友不同意,“我一定要叫它唱!”

他神往的跟我描述。“它本来是会唱的,我都亲耳听见啦。那是世界上最快乐的歌声。你一定高兴听的。”他温柔的看着我,“那时你的眉头就不用再打成结了。”

没有自由,哪里会有真正的快乐呢?我不想说出心底的话。

朋友倔强的又去干扰鸟的宁静。

“它一定会唱的。只要它不是哑巴。”

“可它是云雀呀。它只有在蓝天上才能唱得出的。”我很生气。

朋友不生气。“会唱的鸟儿,在哪里都能唱。这就好像人,不一定非要对着麦克风才能开腔。”

 

夜里,我做了一个梦,梦见云雀坐在我的桌子前面,写日记:

我本来是一只快乐的云雀,在白云中自由自在的歌唱,可是他们用网捉了我来,还要不住的挑逗我,逼我唱歌。

愚蠢的人呐,那怎么可能呢?

离开了自由的空间,我怎么能够唱得出来快乐的歌呢?要知道我的歌声是在奋力向上飞翔的过程中完成的。

 

我说:“云雀。对不起!”

“我要走了,到自由自在的草原上去。”云雀丢下笔,就振翅冲宵而起。

我听见啦!它的歌声。

那真是世界上最美妙的感觉。歌声从空中洒落下来,像一把金色的种子,在我心上播下淋漓尽致的快乐……

云雀小巧的身影没入云中,灿烂的阳光温暖的洒落我的肩膀。我痴痴的仰望着杳渺的云天……

天啊!我看见血。一颗颗血珠在阳光下放射着刺目惊心的光芒,跌落在我的脸上……

 

我在阳光中睁开疲惫的双眼,窗前的鸟笼空空荡荡。

它死了。

那金灿灿的鸟笼讽刺的辉煌在清晨的和暖阳光中……

我一辈子都忘不了那灵魂的欢歌!

 

桌子上搁着几扎崭新的纸币。

    他也走了,出差抑或是旅行。

 

我解开纸带,细心地把一张张纸币卷成紧密的红色纸棒。

“一个月的时间,我一定来得及把它门做成最精美的笼子。”我想。

                                           凌寒

              云雀 - 3121282191 - 星夜阑珊——光明不远

                          99121日于沙河

  评论这张
 
阅读(89)| 评论(11)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018