注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

星夜阑珊——光明不远

用灵魂仰望天空,静静守候黑夜的尽头,晨星璀璨,光明不远!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的生命是属于我自己的,绝不随波逐流。愿用一生执着于追求真善美,无论风云如何变幻,不改初衷。

网易考拉推荐

【原创】作者有话说(十八):《平行世界之君子恋》WHAT IS 敏感内容  

2016-01-10 15:04:57|  分类: 怪谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


快乐的时光,总是飞跑;痛苦的日子,总是煎熬。

 

新年伊始,刑斌带着J校的同学把满满一皮卡图书送到工读学校。

 

文雷感激的跟他们握手,那一双双结满老茧的手让她明白了书的来历。“辛苦你们了。”

 

大家异口同声。“和老师相比,我们一点不辛苦。我们人多。”

 

文雷看着刑斌。他摸着后脑勺,不好意思说:“其实我们一直都不知道。是江浩那小子心眼多,从吴伯那儿套话。我们才知道您为了给我们买课外书,到工地上挑砖。”

 

十几个人高马大的男子汉眼圈全红了。

 

刑斌把一个折子递给文雷。“这是我们十四个同学,每人一万块砖挣的。除了车上的书,还剩一些,以后看着需要什么,您自己买给同学们。”

 

他握住文雷的手,“老师,我们长大了,以后有什么事,您言语一声,我们来办。谁敢不来,我揍他。”他假意冲同学们晃晃拳头。大家都笑了。

 

文雷万分感动。这帮孩子,真的很懂事,知道感恩,知道关心后来的学弟学妹。

 

当年她成为一名老师后,深知精神食粮的重要性。然而学校里少得可怜的图书还多半是枯燥的法律书籍,十几岁的孩子谁有那个兴趣看呀。学校经费紧张,她当时因为还账早已囊空如洗。唐杰的书都比较深奥,初中的孩子们不是一下子能接受的。不得已,她就联系吴伯,用过去的老办法来解决经济问题,终于为学校阅览室打下了基础。

 

一大帮老师过来帮忙搬运,美术老师包怀远发现了一整套的解放军画报,激动地给了刑斌一拳,“你小子,真阔气。这么奢侈的书,你也买?”

 

“您别说,买这书时我真的好犹豫。这一本彩图精印的书,都能买好几本故事书了。我没敢乱花钱,跑到一个二手滞销书处理市场,挑了整整一下午。看!”他献宝似的摸出一个包装袋。“买多真是好处多。这是赠品。”

 

大家看了啼笑皆非。尽是小孩子看小人书和绘图册。“这有什么用?这里又不是幼儿园,图这个便宜。”

 

“给小洁的啊。”刑斌理直气壮。

 

包怀远吹胡子瞪眼。“刑斌。你竟敢(公然行贿)GRXH!”

 

刑斌变戏法似的又掏出一整套的水彩颜料和画笔塞给他。“这个不算XH吧。”

 

包怀远眼睛笑得眯成一条缝,“不算不算。”

 

他得了宝贝似的接过去,一转身就不见了。

 

“包老师这回可开心了。转天一定会给咱们学校再弄出几幅佳作了。”付强笑着说。

 

刑斌接话。“当年,除了图书室,我最爱去看他的画了。真的很美!”

 

“很童真的美。”文雷附和。“我也爱看,总被那些画唤起心底里童年最美好的回忆。”

 

当了校长后,文雷很厚待这个老小孩儿一般的包怀远。包怀远无儿无女,(亲人早在那十年去世了)他把工读学校的每一个孩子都当自己的孩子一样呵护。

 

虽然他人生坎坷,命运多舛(经历灰暗),可他笔下的绘画却总是明丽的色调。他常说:“上天给了我们一颗感知美好的心,我们就不该用阴暗的色调玷污憧憬未来的眼睛。”

 

他的得意之作《眼睛》至今高悬在学校一楼的入门处,美协出高价收购这幅作品,为绘画弄得囊空如洗的包怀远却把它捐给了学校。

 

这双美丽的眼睛就静静地从洁白的墙壁上凝视着进进出出的老师、学生,用它的纯净无声地荡涤着每一个仰望着的灵魂。

 

整理好图书室,文雷满意的叹息着说:“现在,我就剩一个愿望了。”

 

刑斌他们连忙凑上去。“什么愿望?我们帮你完成。”

 

文雷笑了。“这个你们还真是帮不了。”

 

“说来听听嘛。”

 

文雷说:“学校的老师们一个个都快要退休了,新的老师还没有着落。”

 

“教育局不管分吗?

 

“我多么希望新来的老师能像老教师那样对学生怀着真正的爱包容的心,真真正正和学生水乳交融,共同提高。”文雷站在学生的角度纳聘贤才,她叹了口气。“可惜。(现在外面的老师做不到这一点)有些分下来的老师,宁肯到乡镇,也不愿留下来。”

 

刑斌他们沉默了。连他们都渴望到外面多彩的世界里大展宏图,何况是外面自由惯了的人呢?

 

谁愿意把美好的青春放在这狭窄的空间里无声消耗。

 

虽然现在的静工读学校在阴山已经享有盛誉,可毕竟是另类学校,年轻人最担心的恋爱问题是最大的障碍。时间紧不方便谈啦。

 

萧蔷和裴亦菲倒是愿意留下来,却迫于家庭的压力改变了初衷。

 

付强忽然腼腆的一笑,说:“文老师,给我两年时间,保证把亦菲给您请回来。”

 

刑斌擂他一下,“好小子,怪不得你老是往外跑。”

 

付强不理他,接着说:“其实,萧蔷也想回来,家长说会影响个人问题,给拦住了。只要结了婚,她们就是自由的。”

 

文雷理解的点点头。“这事,确实急不来。齐霞也答应回来兼个义务音乐辅导老师,就是她时间上不固定,也不充裕。”

 

刑斌突然说:“干嘛不让唐伯伯教音乐呢。他的声音,一点不比齐霞差。”

 

文雷:“光有嗓子肯定不够,还得有很多专业知识。”

 

“专业知识可以让齐霞来,而且唐老师那么睿智的人,学点五线谱之类的还不是手到擒来。”

 

文雷:“也好,免得白浪费他一腔热情。”

 

其实唐杰一开始就没浪费,为了弥补擅自捐掉他全部藏书造成的查阅不便,一早文雷就给他安排了个义务图书管理员的工作。后来又兼课外辅导、艺术指导、舞台设计、灯光音响……但凡不拿钱又(责任重大)麻烦大的活全部义务给他了。

 

刑斌齐霞那个多次得奖的大合唱还是他操心牵头搞起来的,同学们知道唐杰的实力。况且他的嗓音真的很动听。

 

如果说齐霞的声音脆亮如同鸟鸣泉唱,那么唐杰的声音就像宽广的河流、澎湃的大海。每次听他唱歌,总能让人体会到一股持续不断的愈来愈强烈的深沉情感。即使是在唱《送战友》(这样情感负责的歌曲)时,也会于悲凉处萌生出一种生生不息的昂扬斗志与笑当艰险的豪迈情怀。

【原创】作者有话说(十八):《平行世界之君子恋》WHAT  IS  敏感内容 - 星夜阑珊 - 星夜阑珊——光明不远

 【原创】作者有话说(十八):《平行世界之君子恋》WHAT  IS  敏感内容 - 星夜阑珊 - 星夜阑珊——光明不远【原创】作者有话说(十八):《平行世界之君子恋》WHAT  IS  敏感内容 - 星夜阑珊 - 星夜阑珊——光明不远

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018