注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

星夜阑珊——光明不远

用灵魂仰望天空,静静守候黑夜的尽头,晨星璀璨,光明不远!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的生命是属于我自己的,绝不随波逐流。愿用一生执着于追求真善美,无论风云如何变幻,不改初衷。

【原创】新年试参禅:恶趣因果论  

2016-01-01 20:47:50|  分类: 感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


原文:《无量寿经》释2(5)道绰禅师(安乐集卷下)释此经「横截五恶趣」之文云:若依此方修治断除,先断见惑,离三途因灭三途果;后断修惑,离人天因绝人天果;斯皆渐次断除,不名「横截」。若得往生弥陀净国,娑婆五道,一时顿舍,故名「横截」。「横截五恶趣」者,截其果也;「恶趣自然闭」者,闭其因也。

追求什么样的生活,就须承受什么样的祸福,正所谓“福兮祸之所倚,祸兮福之所伏”。万事万物皆有相辅相成的正反两个面,追求其中之一,必定得到它的正反两个面,只想截取自己所需求的一面是不可能的,就好象经历了白天,必定还要经历黑夜。要想摆脱负面因素是不可能的。
只有无欲无求,去掉贪念,才能杜绝不想要的一面,才可心灵平静,不生嗔喜,自然得近大道。
由此知道绰禅师之横截五恶趣者即闭塞五恶趣之道,自然无受其苦。所谓截其果,闭其因,说的是因为向往五恶趣,自然要承受享受五恶趣的恶果,如果从思想上禁止了对五恶趣的追求,自然也就脱离了五恶趣的因果之途。
追求高位的人,就要受规章束缚之苦,朝九晚五,清心寡欲,眼观厚利,空自羡叹,倘若持身不正,一步踏错必将身败名裂为天下人不耻;追求利益的,就必须钻营投机,巧言谄媚,尔虞我诈,不能兼得道学之妙,纵然金山银海都是逃不脱铜臭之讥;追求清名者,就必须受寒窗苦读之苦,忍衣食不周之困,时运不济时,还得一迂夫子的称号,终身只能与自己的情操相互慰籍,有幸得著一书也必定是身后之名了。
有人说既然求名求力求高位都诸多不可逃避的阴暗面,那我就做一个俗人好了。可是做一个俗人也难,人在社会中,科技越进步,越无法脱离群体,不能自给自足,你就要受时代与社会的限制,古时候还可以有一个桃花源,或者钟南山,现在确实衣食住行都要依赖市场供给,水电油盐,你能逃到哪里去?
可见在当今社会,想要做到无欲无求,何其难哉。
细审我辈红尘中人,非不厌憎红尘之苦,只是身受父母所养,感大恩不可忘,成家立业乃是父母之所切盼,须不能使父母伤心挂怀;婚嫁之后受红尘之恩,相濡以沫,同舟共济,须不能轻言抛弃;若得子女,其性命攸关,衣食丰盈皆仰仗于我,又怎可狠心割舍?
若此种种牵绊,竟是碌碌一生被情之一索牢牢束缚,永无挣脱之日,回首种种苦楚,也每每羡慕闲云野鹤,世外高人,何等潇洒从容,不问世事,万般随性。
然而想那贾宝玉也是早早参透了禅机,却终于也要等到无所牵挂之时才能得偿所愿。所以这一个禅机当是在诞生人世之前参透了才好,如此则干脆不入红尘道,不涉因果情,存一念于天地间,恍惚兮若飘风,奔腾兮似云翳,不动兮附泰山,浩渺兮化星空。若此化形神于万物,托变化于自然,不也天下至乐哉?茫茫然无所知哉?【原创】新年试参禅:恶趣因果论 - 星夜阑珊 - 星夜阑珊——光明不远
 无知无求,无欲无情,则慨然合于大道也。
这里未睹原文全貌,断章取义,记录我一时心得,供诸君一笑尔。
  评论这张
 
阅读(52)| 评论(74)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018