注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

星夜阑珊——光明不远

用灵魂仰望天空,静静守候黑夜的尽头,晨星璀璨,光明不远!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的生命是属于我自己的,绝不随波逐流。愿用一生执着于追求真善美,无论风云如何变幻,不改初衷。

网易考拉推荐

【原创】笔记体小说《少妇手记(二)故人》  

2016-01-19 22:43:06|  分类: 笔记体小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


夜,有梦。

汲水在童年的井畔,望着青油油的韭菜,我随口唱起旧日的歌谣。有故人远来,笑意盎然的脸庞,几许熟悉的气息。不想见,不愿相认。只源于我多年来对过往的深深思忆,美好的也终将离去。何必牵扯出许多韶华不再的无奈心绪。然而故人如斯固执,和着我的歌曲。

那么重逢吧。如许惊喜,如许惆怅。然后还是别离。

黄昏,不是在村口眺望远人的寂寥时刻,不是抛书人对一秋的闲散写意,是锅碗瓢盆叮当沦陷的时刻,是费尽心思打理一家人饮食温饱之时。手机发出信息提示。

一个似曾熟悉的号码,一句似曾熟悉的话:故人具鸡黍,邀我至田家。

曾经我把它当成无聊的垃圾信息。忽略了一回又一回。

今天,因为那一梦,我在百忙之后回复:田园如梦何由通,此心惆怅向晚风。

很重要的那个他:什么人?

然后把他的手机给我看了相同的号码,相同的短信。

友人曾给过他我的号码。这两个她都知道。那么也许是他?应该是他。

我心里为什么有点欣喜,有点心虚。就因为友人那曾经的笑谈就因为自己今日已为人妇,已为人母

丈夫嘴上说不是个吃醋的人,实际上连我与异性的正常交往都会耿耿于怀。跟邻居聊天久了,他会发脾气;甚至跟他兄弟言语过多都会遭到追问。我是一个信奉从一而终的人坚信女人的一生只可以托付一个男人。因为我本人决不能接受背叛,所以我自己绝不背叛

婚前,我曾坚信人世有一个上天注定属于我的人婚后,我把自己整个身心投入到家庭。不管他是不是我一直以来等候的那个人,不管这个家是不是与我的梦想有所距离。既然,他们已经成了我的。我就要努力维护好它,因为它是我的,实实在在专属于我。我爱它,哪怕有些差强人意,我也还是爱着它。我打磨自己的棱角去适应它,很痛,譬如彻底忘记过去,像切去灵魂一样痛

不过,都能愈合的,都已经愈合了。

是的。看着儿女的笑脸,什么痛都能过去。如果不是因为对孩子们的思想教育的需要,我已经完完全全变成了一个地地道道的农妇。除了不爱骂大街,三姑六婆的传播隐私,我应该自我改造很成功了。

我惟愿自己能彻底变成与自己身份地位相对应的那种人。

可是不能丈夫说我是个另类。无论想法与做法总是很突兀,不合时宜。

我很痛苦

如果故人见到我,一定也会发觉我跟她们很多差别,我保留了过去的思想认知方法,学会了现实环境里的语言行为方式变成了一个自相矛盾的结合体。像那个邯郸学步的人,别人的没学会,自己的丢掉了。

二十年的成人生涯,我一点都没有成长,置换得遍体鳞伤。

所以我不想见故人,既不想他们为我痛,也不想自己因为他们而看见自己的改变。现在,我要把自己彻底分离,一个精神体的我,属于故人;一个现实的我,属于家庭。这样处理能让我更自由,更无拘束。

当然,为了确保大家都不痛苦,我必须切断现实的连接。所以当第二条信息出现时,我在瞬间做好了应答的准备。

猜猜看。

我没理他。

故人。

 

我没时间理他。锅里火起。

也说不定就是一个网络骗子。我这样安慰自己。

不过因为与友人书的缘故,我怀疑是他,就在我终于有时间回复:如果真是你,请不要惜墨如金------第四条信息插了进来。

水风轻,萍花渐老,月露冷,梧叶飘黄。遗情伤。故人何在?烟水茫茫。

是的,真的是他!往日那个一身傲骨,不合时宜却又混迹在‘官场’的人浮现眼前。那时候的他致力于改变官场,那时候的我喜笑怒骂皆文章。我们在各自的阵地上誓死对抗,不妥协不放弃。可是最终都被时代抛弃。

我们是一样的人,注定在这个愈来愈现实,愈来愈权势熏天的世上活得很艰难。

不屈服,就得饿肚子;屈服,灵魂受苦。

想要在这世上找一块放任我们灵魂与肉体共存的净土,何其之难!

虽然我们的思想世人有益无害,可是世人不能兼容异己,纵我们肯兼容,又有何用。

往日的回忆令人激动,虽然心里很想道一声别来无恙。可是,因为现实的限制,我却只能这样回复:

似旧梦,不堪重提,今非昨,留情何必。俱往矣。且看儿辈,神采飞扬。

我真的很残忍

因为我知道自己的‘目的性明确’是一种很有杀伤力的武器。我是以他有可能对我有朦胧旧梦为凭据而故意斩断他的怀旧之心。可是,如果,他仅仅只是怀念故人,想要给自己的灵魂透透气,找一找茫茫人世,并不寂寞的感觉,我的话就真的太无情了。

可是我知道,对于现实的生活而言,我并没有做错,中年心事浓如酒。我不想因为一时的精神需求导致两个家庭的不和。

显而易见,他的夫人肯定是像我的丈夫一样,现实,沉稳,不做白日梦。因为我们这种人,如果没有这种足够踏实的人来支援,绝对没办法在这个被我们所厌倦的尘世中活下去的。而普天之下没有一个女人能够容忍丈夫心中有别人的影子。就算是友谊,那也是不能许可的

我当然不会允许丈夫跟别的女人建立友谊。

婚姻是绝对自私的!因为婚姻本来就很脆弱。

所以,我只能残忍。哪怕,我是多心了。

想想看,这人生真的好无奈,明明我也期望着有一个心灵相通的朋友,渴望被理解,不再整日没人可以说句心里

可是真有了这么一个可以讲心里话的机会,自己又退缩了。

所以看来,人是真正生而孤独,活该没有知音。

接下来的话题就变得俗套了或者说合乎常规了。

故人一别二十年,文采依然,可喜,可叹。岁月无情,真可谓:且看儿辈,神采飞扬。

我世俗的心很受用他的奉承。心说:其实你的文采也依旧啊。

但是我没有说出真心话,却这样回答:红尘中艰守清纯者,何止你我?岁月,老去的是容颜,不是精神。

这些话说出来很多人会笑话,又傻又假。

可是,我现在真的从写作中重新找到了青春的活力,找到了独自一人也可以精神快乐的源泉。我很希望,他也能找到。因为放弃精神生活是个错误,我为此痛苦了十年。

既然我们与众不同,那就不同吧。只要尽量不那么惊世骇俗就好了。

向现实妥协,但要有条件的保留自己必不可少的精神需求。古人不是从中庸的大道中寻得了与现实协调的方法了吗?

可惜的是,我一说话,就会暴露自己的真实秉性,总是出口伤人,言辞犀利,做文章马马虎虎,做人就完全不行了。

所以,还是让我躲起来吧,因为我完全找不到用符合现实的语言与人交流的方法。实在是厌倦了那种仰天打哈哈,或者挖空心思自己听了都想吐的逢迎拍马。何必浪费自己有限的生命去应付无聊的旁人。

难得你在艰难的生活中还保持着乐观的心态,出语如诗,文采飞扬。可惜我早已泯灭了热情,只剩下庸庸碌碌,俗不可耐的躯壳,为生活而忙碌,一年半载也难得想到几句诗词【那些已经离我的生活太远了】,或是几句雅言,-------对不起,我先下了,再联系。

我松了一口气,再聊下去,我真的不知道该说什么了。现实生活中,我没有学会那些安慰人的语言。精神上的真话,我不知道怎么说才正确。有时候一两句关切的话对别人也许不是帮助,却是祸根。还是不说了吧。

曾经的过往,我们都擦肩而过了,现在,何必留一缕牵绊。

他的生活不属于我,没有插言的必要。我的生活也不属于他,没有交集的必要。

让我在自己的心灵空间找到倾诉的方式,从此与世无争的生活吧。

希望我的朋友们也能找到适合自己的方法——是的,你能!你们也能!

因为当年,我遍体鳞伤时,你们都活得很好。相信你们会比我更容易找到灵魂肉体都安逸的生活方式。

                                   【原创】日记体微小说《少妇手记(二)故人》 - 星夜阑珊 - 星夜阑珊——光明不远

             2013-11-2211.19.

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(58)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018