注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

星夜阑珊——光明不远

用灵魂仰望天空,静静守候黑夜的尽头,晨星璀璨,光明不远!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的生命是属于我自己的,绝不随波逐流。愿用一生执着于追求真善美,无论风云如何变幻,不改初衷。

网易考拉推荐

【原创】游记·畅游故乡山水秀   

2016-02-22 21:21:53|  分类: 游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
忙碌的春节,抽出一天时间来爬山,没想到居然成为这个春节最快乐的事。
我的家乡真的很美啊!
最令人感慨的是,从前还是个孩子,满山乱窜的我,现在都有了满山乱窜的孩子了。
可是,我的故乡山还是那么险峻雄伟,我的故乡水,还是那么清纯秀丽。
畅游故乡山水秀 - 星夜阑珊 - 星夜阑珊——光明不远
畅游故乡山水秀 - 星夜阑珊 - 星夜阑珊——光明不远

年少时看见物是人非这个词总是似懂非懂,等到终于明白了它的意思,我却情愿一辈子都不懂。
故乡是我们一生的见证,她看着我们呱呱坠地,看着我们蹒跚学步,看着我们意气风发踌躇满志,又看着我们红颜老去,垂垂暮年……
没有人会如此关注我们,没有人能够如此陪伴我们的一生。
我们对故乡的情感甚至更胜于对亲人朋友的情感,只是我们不知道,只是故乡说不出。
故乡像母亲一样哺育了我们,塑造我们的精神世界,丰富我们的眼界,刺激我们的求知欲,安抚我们的伤痛,鼓励我们的探索的脚步……最后还容留我们的末路,疏解我们一生的纷争,无论贫贱富贵,无论显赫卑微,她都一视同仁,给我们最公平、最宽广的爱。
这世界上还有谁能这样的爱着我们?
叫我怎能不爱她?

【原创】游记·畅游故乡山水秀 - 星夜阑珊 - 星夜阑珊——光明不远
 
【原创】游记·畅游故乡山水秀 - 星夜阑珊 - 星夜阑珊——光明不远
 
一路上我们绕水而行,山路崎岖,或者说根本没有路,近二十年间农村不再养耕牛,也不用进山打柴,少有人进山行走,从前的道路都湮没了。
我们此行的目的地是仙人桥。据说,古时候有仙家姑嫂二人相约比试仙法,小姑在此河上架设一座桥梁方便两岸行人,嫂嫂在二十里外的青苔建一座宝塔。以一夜时间,鸡鸣为限定输赢。嫂嫂法术不强,塔身建好时看见小姑的桥已经要完工了,她投机取巧从别处偷来一个塔尖搁在自己的塔身上,然后学起鸡叫,引得万家鸡啼。小姑心中气恼,一脚踹了马上完工的仙人桥。现在还可以从对面狮子口山上看到层叠的巨石壁垒,唯有此岸的巨石如同翻滚状洒落江心。这些巨石都是千金以上,确乎不是人力所能为。难怪会有这样的故事流传下来。这一路水水而上,还有金银洞、仙人井、喝不干(山泉)、犀牛望月、观音岩、仙人锅等等,岁月流逝,很多美丽的传说也将随着老一辈人的消亡而消亡,现代科技的负面效应是再也没有人愿意相信神话传说,人们的想象力无形间被剥夺殆尽。2016年2月22日 - 星夜阑珊 - 星夜阑珊——光明不远2016年2月22日 - 星夜阑珊 - 星夜阑珊——光明不远2016年2月22日 - 星夜阑珊 - 星夜阑珊——光明不远

对面就是狮子口,看看这排列整齐的石头,像不像人工修建的?
终于到了,可是由于去年雨水好,///仙人桥下面被水淹没,没法进去。据说里面很宽敞,有三间房子那么大。我们现在是在屋顶上,完全下不去。
说来真是风水宝地,石头上面居然有这么青葱的翠竹。(惨了,-插图按钮又不见了。)
(可惜好多照片过大无法上传。)就在这一堆大石头上面,有一个石头上面有一个二十公分高的竖立的椭圆形凹洞,形如鸡蛋,上小下大,光滑异常,而且很明显是人工开凿的。可惜我们都不知道这是干什么的,哥哥说这样的凹洞在仙人桥下面还有好多。真的好可惜,我们下不去,不过安全第一,只好等以后再来吧。
孩子们都恋恋不舍,遗憾不能到对面的狮子口里溜一回,那个扁形的狮子口是由万斤的巨石架设在另两块巨石上形成的,只可以一人仰卧下滑通过,里面黑洞洞的,很考验人的胆量。
哥哥说:就留个念想也好下次再来。
回程轻松了许多,因为上山疲惫,我们在河岸边歇息了一个小时,这一路上遭遇了不少看护河鱼的狼狗,我们每遇到都只好绕道而走;一路上只在进山时遇到一个牧羊人赶着他的羊群出来,擦身而过时,那群羊都好奇的从草坡上俯视着我们,大概很少看见深山来客吧。
回程看见一条巡河的渔船,渔人划着浆,行走在倒影的山水之间,船头却安安静静坐着一条狗,一副云淡风轻的模样。招得孩子们一片惊呼。
哥哥说这是养鱼人在挨个给他的狗狗们换防。
虽然时间紧张,没能行到水穷处,却也算是尽兴而归,入宝山而不空手回。人人都收获了一路惊叹与满目美景,附加奖赏是那满满的相册。
连热衷于城市生活的孩子们都说:老了就应该在这样的山水之间生活。【原创】游记·畅游故乡山水秀 - 星夜阑珊 - 星夜阑珊——光明不远
  
【原创】游记·畅游故乡山水秀 - 星夜阑珊 - 星夜阑珊——光明不远
 
【原创】游记·畅游故乡山水秀 - 星夜阑珊 - 星夜阑珊——光明不远
 2016年2月22日 - 星夜阑珊 - 星夜阑珊——光明不远2016年2月22日 - 星夜阑珊 - 星夜阑珊——光明不远
说道修身养性,确乎离不开山水,只有置身于绝美的大自然,才能荡涤尽人胸中的烦杂琐碎,还一个物我两忘的原初心境。
  评论这张
 
阅读(67)| 评论(52)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018