注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

星夜阑珊——光明不远

用灵魂仰望天空,静静守候黑夜的尽头,晨星璀璨,光明不远!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我的生命是属于我自己的,绝不随波逐流。愿用一生执着于追求真善美,无论风云如何变幻,不改初衷。

网易考拉推荐

《原创》文化的前途与末路   

2016-03-06 20:52:07|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        文化的前途无疑是要回归大众的!脱离政治的功利目的。只有全民文化才能推动文化的发展,促使有能力者冲击巅峰状态,才能真正发挥其作用和影响。
        然而文化的特殊性及其巨大的影响力,又总是使得她的命运不可避免地要掌握在统治者手里,一旦它被统治者掌控,就不可避免要沦为宣扬政治的工具,这样它也就不可避免地走向了自己的末路。
        在中国历史书上我们目睹了无数次的文化末路。秦始皇的焚书坑儒,项羽火烧阿房宫,清朝的文字狱等等等等,都是对文化的残忍围剿。
       依附于政治,就难免要与所依附的政治共命运。而政治这个东西作为统治者所掌握的工具,难免要受统治者命运的牵连。天下没有千秋万代的统治者,所以没有一成不变的政治手段,不同的政治手段需要不同的文化思想来为之提供合理的理论依据。释儒道三种文化因素在几千年的政治更迭中风雨飘摇,跌宕起伏。在这个不停被推倒重建的过程里,最初的伟大思想早已被遗弃得一干二净,只剩下可以被统治者利用的愚民教育。
        中国文化不可谓不够博大精深,上古遗存下来的《易经》《黄帝内经》《道德经》何其伟大,无论现代西方文明多么了不起,都不敢鄙视我们祖先的智慧。问题是我们自己在几千年的窝里斗中,不但没有建树,反而弄丢了许多文化遗产,盲目地崇洋媚外,像一个不懂事的孩子,总觉得别人的东西好。说到哲学,哪一个国家能够形成道德经那么精深的理论?至于医术,中医可以说是人类无法跨越的巅峰--只不过现代人完全无法达到古人的高度。
        中国文化的可悲之处就在于它的传承者总是想要依附于政治,幸亏中医跟政治关联不算紧密,不然今天也许会变成古文字堆里的神话传说。解剖学一兴起就宣告了经络的虚妄,如果不是老医生们的坚持,我们灿烂的中医传承只怕早就灭绝了。即使如此,开颅术还是被粗暴的统治者曹操过早地抹杀了。
        如果我们的学者能够专心致志于学术研究,少生名利之心,远离政治,中华文明也许会更加灿烂辉煌。
文化的前途与末路 - 星夜阑珊 - 星夜阑珊——光明不远
《原创》文化的前途与末路 - 星夜阑珊 - 星夜阑珊——光明不远
  评论这张
 
阅读(63)| 评论(50)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018